About Sid Chidiac – Russian

Сид Чидиак родился в Сиднее, Австралия. В возрасте пяти лет он с семьёй переехал в Ливан. Он рос недалеко от музея опытного художника Халиль Джебран, автора “Пророка”. Работы Джебрана вдохновляли Сида на протяжении всей юности, и он пронёс это чувство до своего возвращения в Австралию. В возрасте двадцати трех лет, Сид начал свою творческую деятельность, экспериментируя с цветными стеклами. Он создал четырнадцать цветных стеклянных панелей (по аналогии с витражами), посвящённых мифологическим сюжетам. С ними Сид выиграл награду “Юность и Успех” в 1994 году, которая даётся художникам в возрасте до двадцати четырех лет. В 1995 году Сид начал учиться в Школе Искусств имени Джулии Эштон, которая является уникальной исторической школой, созданной в 1890 году, и остаётся одной из лучших школ искусств в Австралии. Сид имел честь учиться под руководством Найджела Томпсона, который дважды выиграл премию Арчибальда, высшую награду по портретной живописи в Австралии. В школе Сид уделял как можно больше внимания холсту и маслу, и в начале 1995 года его работы участвовали в групповых выставках Сиднея. Свою первую персональную выставку он провёл в 1999 году, успешно продав свои работы без помощи агента или дилера. После окончания учебы в Школе Искусств, Сид взял академический отпуск и отправился в путешествие с целью посетить лучшие художественные музеи и галереи по всему миру. В период между 1999 и 2002 годами он побывал в двадцати странах, в том числе и в России. Когда он вернулся на Манхэттен в начале 2003 года, то организовал выставку “Современные Портреты”, которая прошла в австралийском консульстве Нью-Йорка. Изначально шоу было рассчитано на две недели, но потом сроки продлили. Сид изобразил огромное абстрактное полотно Тайной Вечери в окне театра Чашама, прекрасном месте на площади Таймс, которое отлично подходит для подобных инсталляций художников. Это был бесценный опыт для Сида – творить в центре Нью-Йорка, где тысячи человек в течение часа смотрели, как он рисует столь большое произведение.
А затем в его жизнь пришёл шоколад.
Все началось с идеи нарисовать полностью съедобные портреты разных людей из шоколада. Его первый показ шоколадных портретов “Вкус Нью-Йорка” был выставлен на шестом ежегодном Шоу Шоколада на Манхэттене. Выставка открылась в ноябре 2003 года и имела огромный успех среди тысяч участников и средств массовой информации. Среди прочих СМИ Сид был профилирован на Национальном Общественном Радио США (NPR), а так же газетах «Чикаго Трибьюн» и «Нью Йорк Дэйли Ньюc». По возвращению в Австралию его работы так же получили широкое освещение в средствах массовой информации. Он пожертвовал несколько картин местным благотворительным организациям, помогающим нуждающимся детям, а так же организовал аукцион детского искусства, который собрал $ 10.000 для Детского Госпиталя Сиднея. Сид продолжил выставлять свои картины из шоколада в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Сиднее и Кувейте. Примерно за год Сид дал более чем 150 интервью на телевидении, радио, в газетах, журналах и интернете. 18 апреля 2005 в Париже Сид дал своё интервью главе медиа-мира Эмме Чарлтон из Франс Пресс. Это интервью получило широкий отклик во всём мире по радио, телевидению и в газетах на разных языках.
В 2008 году Сид вступил в фонд Майкла Дж. Фокса по лечению болезни Паркинсона.
Сид планирует продолжать рисовать как шоколадом, так и маслом. Его картины маслом сильно отличаются от того, что люди ждут от него. Он гордится тем, что его шоколадными и масляными картинами могут любоваться по всему миру и стремится быть как инновационным, так и универсальным. Важно и то, что Сид занимается благотворительностью и хочет организовывать выставки, которые приносят пользу, например людям, больным раком.
В 2009 году Сид обратился в военную американскую базу в Оклахоме с просьбой выставить на аукцион подписанные гравюры и картины с изображением американского флага и на собранные деньги поддержать пострадавших солдат.